Корь и дезинфекция воздуха

В Украине продолжает расти заболеваемость корью. А это значит, что проведенные мероприятия недостаточно эффективны и, наряду с вакцинацией, нужно вводить весь доступный комплекс профилактических мер по сдерживанию дальнейшего роста заболеваемости.

Корь относится к заболеваниям, которые передаются по воздуху. Поэтому вопрос эффективной дезинфекции воздуха, как способа прерывания передачи возбудителя к восприимчивому организму, особенно актуальный и востребованный.

Рассмотрим основные методы дезинфекции воздуха:

Первый, механическая вентиляция — лучший и самый дорогой способ очистки воздушной среды в помещении. И если вам посчастливилось работать в здании, где работает механическая вентиляция, то пришло время все-таки разобраться с таким понятием, как кратность воздухообмена. Работа механической вентиляции должна обеспечивать правильное движение воздуха (из «чистых» помещений в «грязные») и кратность воздухообмена по вытяжке не ниже 6-ти (для новых зданий 10-12).

Если работа механической вентиляции не соответствует указанным критериям, ищите возможности исправить данную ситуацию. Помните, что механическая вентиляция, которая работает неправильно, значительно повышает риски передачи инфекций через воздух.

Полагаться только на естественную вентиляцию (второй метод) в вопросах очистки воздуха очень наивно и глупо. Особенно это касается тренеров, которые «профессионально» выкладают вопрос инфекционного контроля.

Главными особенностями использования естественной вентиляции является ее полная зависимость от погодных условий и высокая изменчивость. Поэтому, несмотря на ее доступность и дешевизну, она может использоваться только в комплексе с другими профилактическими мерами. Для особо недоверчивых приведем цитату проф. Эдварда Нарделли:

Наше мнение о портативных очистителях воздуха (с НЕРА-фильтрами или ультрафиолетом) изложено в статье «Научное» обоснование эффективности работы рециркуляторов.

Если хотите фильтровать воздух (далеко не дешевый вариант), используйте для очистки воздуха только фильтры тонкой очистки воздуха (НЕРА, не ниже Н13).

Пятый, сравнительно дешевый и доступный метод — дезинфекция воздуха с помощью ультрафиолета. Открытые облучатели, которые наиболее распространены в Украине, в силу конструктивных особенностей не совсем подходят для профилактики воздушно-капельных инфекций, в основном из-за невозможности работы в присутствии людей.

Только экранированные бактерицидные облучатели имеют достаточный потенциал для эффективной дезинфекции воздуха. Еще бы — при их работе в присутствии людей постоянно обеззараживается ультрафиолетом около четверти объема всего помещения. Кстати, еще с 40-х годов прошлого века было доказано эффективность экранированных облучателей в профилактике кори в учебных заведениях (The environmental control of epidemic contagion: i. An epidemiologic study of radiant disinfection of air in day schools; Wells, Am J Hygiene, 35: 97-121, 1942).

Используйте только эффктивные методы дезинфекции воздуха в помещениях.

Выбирайте лучших!

Всі статті
f

Торгова компанія UV-BLAZE. Всі права захищені